Нефть приближает рубль к критическому уровню
18-01-2016   07:16
Цена на нефть продолжает стремительное падение

В минувшую пятницу цена опустилась до минимальных значений с 2004 года, пробив отметку $29 за баррель. К 22.30 по московскому времени североморская марка Brent торговалась на уровне $28,94 за баррель. Последний раз подобные цифры были 6 февраля 2004 года. При этом ещё утром на открытии торгов цена за бочку равнялась $31,01. Причины падения остаются теми же. Во-первых, это выход на мировой нефтяной рынок Ирана, ранее неоднократно заявлявшего о готовности отвоевать себе место под солнцем любыми путями, и намерениях максимально наращивать добычу и поставки сырья. Во-вторых, столь же непреклонная позиция ОПЕК, которая отказывается рассматривать вопрос сокращения квот и замедление китайской экономики. К тому же свою лепту сюда вносят и объёмы мировых нефтяных запасов, достигшие рекордных значений.

Подобная ситуация продолжается на мировом нефтяном рынке уже более года. Она настолько серьёзна, что даже недавний конфликт между двумя ключевыми игроками – Ираном и Саудовской Аравией – рынок практически проигнорировал. Некоторые аналитики полагают, что он просто не поверил в возможность серьёзного противостояния.

Продолжающееся падение нефтяных котировок увлекает за собой и российский рубль, что вполне закономерно. Национальная валюта 15 января также обновила годовые минимумы. В ходе торгов евро превысил отметку в 85 рублей впервые с декабря 2014 года, доллар вырос до 77,73 рублей. Правда, к вечеру рублю удалось немного отыграть позиции. К 22.40 по Москве доллар торговался на уровне 77,64 рубля, евро – 84,24 рубля.

Такими темпами в ближайшие дни американская валюта может взять рубеж в 80 рублей, а европейская вплотную подойти к порогу в 90 рублей. Если и на этом рост не прекратится, то на динамику курсов начнёт влиять уже не только цена нефти, но и позиция Центробанка – захочет ли регулятор поддержать рубль, и на каком уровне. По некоторым оценкам, критическая черта проходит по границе 85-90 рублей за доллар. Не исключено и новое повышение ключевой процентной ставки.

Похоже, уже мало кто сомневается в том, что нефть продолжит в ближайшее время дешеветь такими же темпами. Эксперты во всём мире продолжают делать прогнозы, и некоторые из них уже доходят до крайностей. Так, например, 12 января британский банк Standard Chartered предсказал понижение цен на чёрное золото до $10 за баррель. Здесь следует отметить, что российские нефтедобывающие компании предупреждают, что для них критичной станет цена на нефть в $5-15 за баррель. Аналитики более консервативного Barclays полагают, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет на уровне $37 за баррель. Однако, есть и те, кто продолжает верить в возможность возврата к $100 за баррель, причём, уже в наступившем году.

Российский бюджет на 2015 год свёрстан исходя из среднегодовой цены нефти $50 за баррель. На неадекватность этой цифры аналитики указывали еще в момент разработки документа. Теперь это признают и власти. Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что заложенная в бюджет цена нефти сейчас кажется "запредельной" и это создает риски для его исполнения. И поручил подготовить предложения по сокращению расходов.

Первой реакцией на призыв премьер-министра можно считать обновлённый социально-экономический прогноз от Минэкономразвития, где среднегодовая цена российской нефти марки Urals уменьшена с $50 до $40 за баррель. Но даже этот вариант многим экспертам кажется слишком оптимистичным.

Источник: http://www.utro.ru/