Депутат и министр требуют сохранить пенсионный возраст
29-09-2015   15:24
Повышение пенсионного возраста не будут обсуждать в ходе текущего бюджетного процесса в 2015 году. Об этом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"В перспективе, когда-то пенсионный возраст нам придется повышать, но это не вопрос сегодняшнего дня, когда у нас продолжительность жизни 70 лет в среднем", - сказал министр.

Он уточнил, что продолжительность жизни постепенно растет и люди работают дольше, а значит, зарабатывают больше прав.

"И потом через систему стоимости коэффициента и систему индексации все равно эти права придется выплачивать, и все будет зависеть от темпов и от того, насколько эта система будет сбалансирована", - отметил Топилин.

Кроме того он добавил, что продолжается обсуждение вопроса об индексации пенсий. "Идут консультации, варианты различные по уровню инфляции, по другим правилам. Нам придется с учетом финансовых ограничений найти компромиссное решение какое-то… безусловно, это будет связано с решением по накопительной пенсии, должно быть все взвешено", - пояснил министр.

Депутат Госдумы, лидер "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов заявил, что высказываниями о срочном повышении пенсионного возраста правительство РФ напрашивается на отставку. По его мнению, с такими предложениями можно выступать только после того, как улучшится уровень жизни населения.

"Нельзя проблемы страны решать за счёт пенсионеров. То, что говорят Силуанов, Улюкаев и иже с ними об увеличении продолжительности жизни, пусть сходят на кладбище и посмотрят, что умерших 45-летних, 50-летних мужчин и женщин гораздо больше, чем тех, кто, как они говорят, живут до 70 с лишним лет", - отметил Зотов. 

Он пояснил, что статистические данные о повышении уровня жизни связаны лишь с улучшением качества медицины для новорожденных. 

"Уровень жизни нисколько не повысился. И в основном мужчины, да и женщины тоже, не доживают до пенсионного возраста", - сообщил Зотов. 

Также он добавил, что среди населения России растет возмущение тех, кому предстоит выйти на пенсию в течение десяти лет.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов призвал к скорейшему решению вопроса о повышении пенсионного возраста, чтобы сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. По расчетам Минфина, постепенное повышение пенсионного возраста (на полгода ежегодно, начиная с 2016 года) позволит сэкономить в бюджете 112,7 млрд руб. уже в следующем году, а в совокупности в 2016 - 2018 гг. экономия составит 619 млрд рублей.

За повышение пенсионного возраста высказывался и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что это решение будет выгодно для россиян.

Источник: http://www.utro.ru/

Реклама: