Скорейшее принятие решения о повышении пенсионного возраста россиян будет на руку стране и населению
18-01-2016   16:49
Президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков ответил на вопросы журналистов во время пресс-конференции в РИЦ «Югра»

На вопрос о том, считает ли Алексей Охлопков, что необходимо повысить пенсионный возраст россиян, президент ХМНПФ ответил однозначно: «Чем быстрее мы, как страна, как общество, найдём в себе смелость признать и сделать этот шаг, тем проще нам будет в будущем. Проще будет бюджету, стране, населению».

По данным Минтруда РФ, сегодня доля жителей России, чей возраст превышает 60 лет, составляет более 20% от всего населения страны. Средняя продолжительность жизни в России за последние годы увеличилась с 65 лет до 71 года. Ежегодно численность пожилого населения увеличивается на 500 тыс. человек. Соответственно, средств, перечисляемых работающими россиянами в Пенсионный Фонд России, не хватает для выплаты пенсий. Образовавшуяся разницу покрывает федеральный бюджет. И справляться с такой нагрузкой ему с каждым годом всё труднее. Сегодня совокупные расходы на выплату пенсий составляют около 14% консолидированного федерального бюджета.

«Повышение пенсионного возраста - единственный способ сбалансировать пенсионную систему страны – заявил Алексей Охлопков, - В большинстве развитых стран Европы пенсионный возраст в диапазоне 63-67 лет. Конечно, с точки зрения социальных последствий, это очень тяжёлое решение. И поэтому на федеральном уровне, в правительстве идет очень активная дискуссия. Правительству очень сложно озвучивать, что это неизбежно произойдёт, понимая социальные последствия, возможно, негативную реакцию общества на это решение. Профсоюзы и социальный блок категорически это отвергают, говорят, что это никогда не произойдёт, потому что это не произойдёт никогда. Но, с точки зрения здравого смысла, с точки зрения экономики, это просто неизбежность. И чем быстрее это произойдёт, тем лучше в долгосрочном плане для всех нас».

Алексей Охлопков считает, что повышение пенсионного возраста не будет произведено резко. Начнётся оно в ближайшие 10-15 лет и повышать возраст, скорее всего, будут постепенно - на полгода, на год. В том, что это обязательно будет сделано, президент Ханты-Мансийского НПФ не сомневается.

Источник: http://www.hmnpf.ru/